30.09.2024
Литературный День варенья собрал в стенах библиотеки любителей книг и ценителей народных традиций.
А традициям варки варенья – ого го сколько лет!
Сейчас, возможно, трудно представить, но алхимики считали варенье лекарством, монархи же предпочитали это лакомство всем иным десертам. С течением столетий у варенья даже появилась важная общественная роль. В чем она? Варенье варят летом, чтобы есть его холодной долгой зимой. А значит, оно замешано не только на сахаре, но и на оптимизме. Эдакий своеобразный взгляд в будущее. Иначе, зачем закатывать банки и передавать рецепты будущим поколениям? Первую в истории книгу, посвященную разработанным им рецептам варенья, «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», написал тот, кто искал секрет сохранения вечной жизни, - легендарный предсказатель Нострадамус. Он, кстати, тоже считал варенье лекарством.
А ещё чай с вареньем способен собрать людей в теплом кругу за неспешной беседой. И в этом тоже есть его большая ценность.
Такой уютный круг друзей собрался вчера в стенах нашей библиотеки.
Мы вспомнили любимые рецепты варений классиков. Доподлинно известно, что наши писатели и поэты были большими сладкоежками. В их семьях обязательно варилось варенье по уникальным рецептам, некоторые рецепты дошли до нас. Кроме того, создатели произведений обязательно усаживали героев своих книг пить чай!
Наши участники прониклись литературными историями и в течение лета создавали специально к Дню варенья ароматные сладкие десерты.
Феруза Бакеева, известная даже за границами Владимирской области как Фея Варенья, пофантазировала на тему кулинарных предпочтений классиков литературы. Гости праздника смогли распробовать любимые вкусы Тургенева, Чехова, Ахматовой, Толстого, Пришвина, Шекспира и других. А ещё от Ферузы был вкуснейший сливовый пирог и синий чай!
Галина и Эдуард Кошевцы подготовили историко-литературно-гастрономическое выступление: они не только рассказали, как в своем имении «Солярис» возрождают народные традиции Земли Владимирской, но и угостили гостей праздника вареньем из сосновых побегов и шишек, соусом из брусники, приготовленном на взваре из сосновых иголок, и шоколадным яблочным муссом «Шоколадное яблоко».
Супруги Кошевцы придумали настоящий литературный подарок! Их варенье было сварено по мотивам нового рассказа владимирского журналиста и автора душевных книг Николая Лившица! Премьера рассказа (из «неизданного») состоялась именно на Дне варенья, прочитал его сам автор. Читает Николай, кстати, очень интересно – по-авторски эмоционально.
Супруги Алексеевы, Эдуард и Галина, угостили всех любимым вареньем А.С. Пушкина и императрицы Екатерины Великов – крыжовенным. Десерт получился по-настоящему царским – прозрачно-изумрудным.
Прекрасную атмосферу праздника создал фольклорный коллектив «Славница», который в течение всего вечера исполнял задорные народные песни.
И ещё один замечательный подарок – мастер-класс по скетчингу провела художница Татьяна Ким. Гости рисовали баночку с персиковым вареньем. У всех получились очень аппетитные рисунки.
Кульминацией праздника, конечно же, стало чаепитие с вареньями-твореньями. Гости писали на доске, какие лакомства им больше всего понравились. Приз зрительских симпатий завоевал мусс «Шоколадное яблоко» от супругов Кошевец. Он и получил Диплом победителя.
Как любил говаривать Александр Сергеевич Пушкин: «Если хочешь сна без кошмаров, начинай день за чаем, чаем и заканчивай…»
Так всё и было! Чаем мы закончили наш праздник и с легким сердцем разошлись по домам.
Хороший душевный праздник получился. Спасибо всем, кто был с нами.
Фотографии
А традициям варки варенья – ого го сколько лет!
Сейчас, возможно, трудно представить, но алхимики считали варенье лекарством, монархи же предпочитали это лакомство всем иным десертам. С течением столетий у варенья даже появилась важная общественная роль. В чем она? Варенье варят летом, чтобы есть его холодной долгой зимой. А значит, оно замешано не только на сахаре, но и на оптимизме. Эдакий своеобразный взгляд в будущее. Иначе, зачем закатывать банки и передавать рецепты будущим поколениям? Первую в истории книгу, посвященную разработанным им рецептам варенья, «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», написал тот, кто искал секрет сохранения вечной жизни, - легендарный предсказатель Нострадамус. Он, кстати, тоже считал варенье лекарством.
А ещё чай с вареньем способен собрать людей в теплом кругу за неспешной беседой. И в этом тоже есть его большая ценность.
Такой уютный круг друзей собрался вчера в стенах нашей библиотеки.
Мы вспомнили любимые рецепты варений классиков. Доподлинно известно, что наши писатели и поэты были большими сладкоежками. В их семьях обязательно варилось варенье по уникальным рецептам, некоторые рецепты дошли до нас. Кроме того, создатели произведений обязательно усаживали героев своих книг пить чай!
Наши участники прониклись литературными историями и в течение лета создавали специально к Дню варенья ароматные сладкие десерты.
Феруза Бакеева, известная даже за границами Владимирской области как Фея Варенья, пофантазировала на тему кулинарных предпочтений классиков литературы. Гости праздника смогли распробовать любимые вкусы Тургенева, Чехова, Ахматовой, Толстого, Пришвина, Шекспира и других. А ещё от Ферузы был вкуснейший сливовый пирог и синий чай!
Галина и Эдуард Кошевцы подготовили историко-литературно-гастрономическое выступление: они не только рассказали, как в своем имении «Солярис» возрождают народные традиции Земли Владимирской, но и угостили гостей праздника вареньем из сосновых побегов и шишек, соусом из брусники, приготовленном на взваре из сосновых иголок, и шоколадным яблочным муссом «Шоколадное яблоко».
Супруги Кошевцы придумали настоящий литературный подарок! Их варенье было сварено по мотивам нового рассказа владимирского журналиста и автора душевных книг Николая Лившица! Премьера рассказа (из «неизданного») состоялась именно на Дне варенья, прочитал его сам автор. Читает Николай, кстати, очень интересно – по-авторски эмоционально.
Супруги Алексеевы, Эдуард и Галина, угостили всех любимым вареньем А.С. Пушкина и императрицы Екатерины Великов – крыжовенным. Десерт получился по-настоящему царским – прозрачно-изумрудным.
Прекрасную атмосферу праздника создал фольклорный коллектив «Славница», который в течение всего вечера исполнял задорные народные песни.
И ещё один замечательный подарок – мастер-класс по скетчингу провела художница Татьяна Ким. Гости рисовали баночку с персиковым вареньем. У всех получились очень аппетитные рисунки.
Кульминацией праздника, конечно же, стало чаепитие с вареньями-твореньями. Гости писали на доске, какие лакомства им больше всего понравились. Приз зрительских симпатий завоевал мусс «Шоколадное яблоко» от супругов Кошевец. Он и получил Диплом победителя.
Как любил говаривать Александр Сергеевич Пушкин: «Если хочешь сна без кошмаров, начинай день за чаем, чаем и заканчивай…»
Так всё и было! Чаем мы закончили наш праздник и с легким сердцем разошлись по домам.
Хороший душевный праздник получился. Спасибо всем, кто был с нами.
Фотографии