Личный кабинет

Написать

Межрегиональная конференция по проблемам профилактики правонарушений 24 апреля 2025 года



24 апреля 2025 года  в гибридном формате прошлаежегодная Межрегиональная конференция по проблемам профилактики правонарушений на тему: «Библиотека как правовой компас: ориентир в мире права для подростков и молодежи». Конференция организована Владимирской областной библиотекой для детей и молодежи в рамках государственной программы Владимирской области  «Обеспечение безопасности населения и территорий во Владимирской области» при поддержке Министерства культуры Владимирской области.

В работе Конференции приняли участие 289 специалистов (73-офлайн, 216-онлайн) региональных, муниципальных, школьных библиотек, представители общественных организаций и учреждений, работающих с детьми и подростками по вопросам формирования правовой культуры; представители общественных организаций, педагоги, психологи из Владимира, Владимирской области и 32 регионов России.

С приветственным словом к участникам Конференции обратилась Татьяна Алексеевна Сдобникова, директор Владимирской областной библиотекой для детей и молодежи. Татьяна Алексеевна отметила, что библиотеки играют важную роль в формировании правовой культуры подростков и молодежи. И в современных условиях необходимо быстро находить новые формы и методы работы.


Открыла Конференцию и поделилась опытом работы, как правовые мероприятия в библиотеке сделать интересными, Светлана Вениаминовна Фадеева, заведующий сектором правовой информации отдела информационно-библиографической работы Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи.


Историей реализации проекта по правовому просвещению «Право? Знать!» и как изучать право по произведениям художественной литературы поделилась Миронова Светлана Михайловна, доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин, куратор Центра бесплатной правовой помощи (юридическая клиника) Волгоградского института управления филиала РАНХиГС.


Авдеев Данила Алексеевич, председатель молодежного совета при Уполномоченном по правам человека во Владимирской области, кандидат юридических наук, представил проекты нашего региона по правовому просвещению молодежи- открытый конкурс научно-практических работ «Правовое просвещение в области прав человека в современных условиях: взгляд молодого ученого», «Уроки Фемиды» в «Университете третьего возраста», «Моя страна-мия Конституция», «Вы-наша гордость», Консультации Защитников Отечества и членов их семей.


Практические вопросы работы библиотек с произведениями ограниченного доступа к информации осветила в своем выступлении Ирина Всеволодовна Эйдемиллер, заведующая сектором изучения фондов научно-методического отдела федерального государственного бюджетного учреждения «Российская национальная библиотека».


Светлана Александровна Малышева, ведущий специалист Библиотеки правовой и экономической информации ЦБС Московского района Санкт-Петербурга, рассказала о проекте «Анатомия права», где библиотека выступает не только организатором дискуссионной площадки, на которой участники получают возможность обсуждения законов и законотворческих инициатив федерального, регионального и муниципального значения, но также повышает свой имидж в глазах молодежи.

 

Программу по правовому воспитанию и формированию активной гражданской позиции «Будущее со знаком +» Нижегородской государственной областной детской библиотеки имени Т.А. Мавриной представила Ирина Анатольевна Соломина, руководитель отдела профессиональной ориентации, правовой и психологической поддержки.


О том, как формируют правовую культуру детей и молодежи в Саратовской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина отразила в своем докладе Любовь Петровна Шарова, заведующий научно-методическим отделом Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А.С.Пушкина. Сотрудники библиотеки используют и считают наиболее эффективными активные формы работы -  дискуссии, интерактивные методы и практические занятия, симуляции правовых ситуаций, ролевые игры. Все это помогает повысить уровень правовой грамотности, развить критическое мышление и практические навыки.

Опытом сотрудничества Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи и прокуратуры Владимирской области поделилась Ольга Валерьевна Булаева, старший помощник прокурора Владимирской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Она рассказала о профилактике преступности несовершеннолетних и о надзоре за соблюдением прав несовершеннолетних во Владимирской области.


Тему корректной работы с интернет-ресурсами без нарушения авторских прав, а также снижения объема собираемых персональных данных раскрыл в своем выступлении Илья Владимирович Тимофеев, руководитель направления по интернет-безопасности АО «Газстройпром». Он предложил пути легального использования произведений


Как заинтересовать учащихся и студентов изучением норм права (избирательного, трудового, семейного, административного), систематизировать знания в области правовой культуры и научить применять в повседневной жизни рассказала Черноиванова Валентина Николаевна, заведующий отделом информационно-библиографической работы Муниципального казенного учреждения культуры «Тихорецкая центральная межпоселенческая библиотека» муниципального образования Тихорецкий район, и представила Проект библиотеки по правовому просвещению «ПЛАТФОРМА ГЛАГОЛ – информационное пространство для правовых знаний».


Сразу два спикера, Алевтина Ивановна Михайлова и Наталья Владимировна Литвинова, педагоги дополнительного образования Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования г.Владимира «Детский оздоровительно-образовательный (социально-педагогический) центр» раскрыли тему духовно-нравственного воспитания как основы формирования правовой культуры несовершеннолетних и отметили, что истинно духовный человек не нарушает закон, не разрушает себя, общество и природу.


О реализации регионального проекта по взаимодействию школьников и судей Рязанской области «Знакомьтесь, судебная система России» и работе «Клуба правоведов» в РОДБ им. Б.И. Жаворонкова под эгидой уполномоченного по правам ребёнка в Рязанской области рассказала Наталья Андреевна Лебедева, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Государственного бюджетного учреждения культуры Рязанской области «Рязанская областная детская библиотека имени Б.И. Жаворонкова».

Опыт работы библиотек по правовому просвещению на примере нескольких регионов России подтверждает способность библиотек находить новые интересные формы и методы работы с подростками и молодежью. По итогам Конференции участники отметили актуальность рассмотренных вопросов, а также эффективность социального партнерства, основанного на равноправном, долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве библиотек с органами власти, государственными и общественными организациями. 

Пленарное заседание:



Секционное заседание:


Программа конференции