Написать

Суздальский кофе

На Суздальской земле родился особый рецепт приготовления цикорного кофе. Своим появлением полезнейший напиток обязан в 1826 году врачу-изобретателю Дмитрию Моренкову. У Каменки были поля, которые принадлежали Дмитрию Павловичу, и он выращивал цикорий. В год на фабрике Моренкова производилось до тысячи пудов цикорного напитка.

Польза самого растения была известна еще полторы тысячи лет до нашей эры в древнем Египте. Использовали его как снадобье и на Руси. Но вот в качестве напитка мода на цикорий пришла лишь в XVIII веке. Бодрящий напиток с горчинкой очень полюбили в народе и подавали на светских раутах, в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. По суздальскому рецепту цикорный корень мелко резали, сушили и слегка прожаривали. Такой способ позволял сохранить полезный химический состав цикория.